image
hl1

Основная образовательная программа дошкольного образования

На основе примерной образовательной программы «От рождения до школы»
Под.редакцией: Н.Е. Веракса, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой в соответствии с ФГОС ДО

Пояснительная записка

Образовательная программа ЧДОУ Детский сад «Никитка» разработана в соответствии с нормами Федерального закона от 01.09.2013 "Об образовании в Российской Федерации", приказом Министерства образования и науки РФ от 17.10.2013г. №1155 «Об утверждении ФГОС ДО» , учитывая нормы СанПиН от 15.05.2013г , в соответствии Устава ЧДОУ от 05.10.

2016г. с учетом рекомендаций программы «От рождения до школы» Под редакцией: Н.Е. Веракса, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой

Образовательная программа дошкольного образования, направлена на разностороннее развитие, детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей. В том числе достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного, для успешного освоения ими образовательных программ, начального общего образования, на основе индивидуального подхода к детям дошкольного возраста и специфичных, для детей дошкольного возраста видов деятельности. Такая готовность детей возможна , лишь при условии полного развития уникального потенциала каждого индивидуума. Образовательная деятельность строится на принципах свободного развития личности, гуманистического характера образования, приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека; воспитания гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека; любви к окружающей природе, Родине, семье, учета культурно-исторических и национальных традиций.

Принципы сотрудничества и содействия ребенка с близкими взрослыми и сверстниками, уважение и поддержка личности маленького ребенка, позитивное взаимодействие в системе «взрослый – ребенок», создают условия для развития детской инициативы, самостоятельности, и ответственности каждого ребенка. Программа направлена на создание условий эмоционального развития ребенка, открывающих возможности для его позитивной социализации, его личностного развития, развития инициативы и творческих способностей с учетом особенностей развития каждого ребенка. Программа предусматривает вариативность содержания, форм и методов образования.

Образовательная деятельность в рамках программы направлена на формирование всех школьно-значимых функций (внимания вербальной и зрительной памяти, зрительно-пространственного восприятия, зрительно-моторных координаций, различных компонентов речи и общего моторного развития и снижение рисков дезадаптации при переходе на уровень начального общего образования.

Цель и задачи Программы

Цель программы: путем образовательной деятельности на уровне дошкольного образования, обеспечить разностороннее развитие личности детей посредством различных видов детской деятельности с учетом их возрастных, индивидуальных, физиологических и психологических особенностей.

Основные задачи программы

  1. Организовать развивающую предметно-пространственную среду ДОО в соответствии с требованиями ФГОС, используя способы взаимодействия педагога с ребенком, самостоятельные действия ребенка в среде и возможность ее видоизменения с учетом интересов, потребностей детей;
  2. Объединить обучение и воспитание в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества.
  3. Создать благоприятные условия для развития способностей детей их творческого потенциала в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями.
  4. Развивать игровую деятельность посредством эмоционального раскрепощения ребенка, снятия зажатости, обучения чувствованию и художественному воображению – через сюжетно-ролевую игру, театральную деятельность, фантазирование.
  5. Формировать основы речевой и языковой культуры, через ценности культурного наследия учитывая национальный компонент.
  6. Развивать у детей интерес к эстетической стороне действительности, через ознакомления с разными видами и жанрами искусства (словесного, музыкального, изобразительного);
  7. Развивать способности к восприятию музыки, художественной литературы, фольклора;
  8. Приобщать к разным видам художественно-эстетической деятельности, развития потребности в творческом самовыражении, инициативности и самостоятельности в воплощении художественного замысла посредством театральной деятельности.
  9. Формировать общую культуру личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развития их физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребенка, формирования предпосылок учебной деятельности.
  10. Обеспечить вариативность и разнообразие содержания Программ и организационных форм дошкольного образования, возможности формирования Программ различной направленности с учетом образовательных потребностей, способностей и состояния здоровья детей.

Принципы и подходы к формированию Программы.

Особенности осуществления образовательного процесса построен на следующих принципах:

  1. Позитивная социализация ребенка предполагает освоение ребенком культурных норм, средств и способов деятельности, образцов поведения и общения с другими людьми, приобщения к традициям семьи, общества и направлена на создание предпосылок для полноценной деятельности ребенка в изменяющемся мире.
  2. Принцип поддержки детской инициативы и формирования познавательных интересов каждого ребенка, который предполагает учет потребностей и возможностей каждого ребенка, особенностей его развития.
  3. Личностно-развивающий и гуманистический характер взаимодействия взрослых, родителей (законных представителей), педагогических и иных работников Организации и детей. Такой тип взаимодействия предполагает базовую ценностную ориентацию на достоинство каждого участника взаимодействия, уважение и безусловное принятие личности ребенка, доброжелательность, внимание к ребенку, его состоянию, настроению, потребностям, интересам. 4.Содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений. Этот принцип предполагает активное участие всех субъектов образовательных отношений – как детей, так и взрослых – в реализации программы. Каждый участник имеет возможность проявить инициативу, внести свой индивидуальный вклад в ход игры, занятия. Принцип содействия предполагает диалогический характер коммуникации между всеми участниками образовательных отношений. Детям предоставляется возможность высказывать свои взгляды, свое мнение, занимать позицию и отстаивать ее, принимать решения и брать на себя ответственность в соответствии со своими возможностями.
  4. Сотрудничество Организации с семьей. Сотрудничество с семьей, открытость в отношении семьи, уважение семейных ценностей и традиций, их учет в образовательной работе являются важнейшим принципом образовательной программы. Сотрудники ДОУ должны знать воспитанников.

Использование ресурсов местного сообщества в вариативных программах дополнительного образования детей способствует обогащению социального и/или культурного опыта детей, приобщению детей к культуре (ежемесячное посещение театров, освоение программ дополнительного образования), формированию интереса к природе и истории родного края;

Содержание Программы в соответствии с требованиями Стандарта включает три основных раздела – целевой, содержательный и организационный.

Целевой раздел

Программы определяет ее цели и задачи, принципы и подходы к формированию Программы, планируемые результаты ее освоения в виде целевых ориентиров.

Содержательный раздел

Программы включает в качестве основной части описание образовательной деятельности в соответствии с направлениями развития ребенка в пяти образовательных областях – социально-коммуникативной, познавательной, речевой, художественно-эстетической, физической.

Программа определяет примерное содержание образовательных областей с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей в различных видах деятельности, таких как:

  • игровая (сюжетно-ролевая игра, игра с правилами и другие виды игры);
  • коммуникативная (общение и взаимодействие со взрослыми и другими детьми);
  • познавательно-исследовательская (исследование и познание природного и социального миров в процессе наблюдения и взаимодействия с ними), а также такими видами активности ребенка, как:
  • восприятие художественной литературы и фольклора,
  • самообслуживание и элементарный бытовой труд (в помещении и на улице),
  • конструирование из разного материала, включая конструкторы, модули, бумагу, природный и иной материал,
  • изобразительная (рисование, лепка, аппликация);
  • музыкальная (восприятие и понимание смысла музыкальных произведений, пение, музыкально-ритмические движения, игры на детских музыкальных инструментах);
  • двигательная (овладение основными движениями) формы активности ребенка.

В ЧДОУ «Детский сад Никитка» функционирует 4 разновозрастные группы, с 10 – ти часовым пребыванием.( от1,6-2 лет. От 2-3. От 4-5. От 6-7.) Режим дня составлен в соответствии с санитарными и гигиеническими нормами и правилами. Занятия проводятся в соответствии с учетом возрастных особенностей детей.

Организационный раздел

Программы описывает систему условий реализации образовательной деятельности, необходимых для достижения целей Программы, планируемых результатов ее освоения в виде целевых ориентиров, а также особенности организации образовательной деятельности. В обязательной части представлено описание материально-технического обеспечения, дана характеристика социокультурного пространства ребенка, в которой дети и взрослые учились бы сотрудничать друг с другом, помогать, строить коммуникацию. Детям предоставляются возможность заниматься ритмикой, йогой , пением, театральная студия, изостудия и подготовка к школе, занятия с логопедом проходят как в подгруппах так и индивидуально в зависимости от качества развития речи каждого ребенка.

С целью выведения части образовательного процесса за пределы детского сада и обогащения социокультурного опыта детей Для этого поддерживается сотрудничество с театрами: Театр Бурятской драмы, детская библиотека имени А. Абидуева, театр «Ульгэр», «Аленький цветочек».

Читать материал полностью

Специальные предложения